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Senta.

王子を捕獲する前に女王様化してしまったさいこちゃん いや、さいこ様とお呼び

2019-05

令和最初の瀬戸ゲイ沙弥島 5

島メシのお時間でございます

  最近 食アート とかいう言葉をよく聞きますが
  私的にはしっくりこない
   たしかに 高知の皿鉢まつりの展示みたいなのは
   立派な作品と言えるだろうけど
   もう芸術の世界ですが
     → 
        なんでもアートって言やぁいいってもんじゃありません

  ただ食と言うのは文化です
  その地域地域で違った食べ方をし
  様々な習慣が根付いていて とても興味深い
  そういうのを紹介してくれる場としては
  瀬戸ゲイの島メシは非常に有効
    そして普段は人の少ない島々に
    突然大勢の人が押し寄せても食事をとることが出来ない
    島メシブースは必要不可欠


   私が沙弥島へ訪れた日は地元の人による特設テントで
   タコ飯・亀の手スープ付き が販売されていました
    よく解らないアーティストとか言う人が考えた
    意識高い系料理より、こういうのこそ島の醍醐味
    過去の経験では他の島の食プロジェクトも美味しかったけれど
    島の良さを一番感じやすい気がします

     10時から販売と聞いたので
     売り切れないように急いでテントへ

      19瀬戸芸沙弥島51
       亀の手スープ付きで500円


       クリックして大きくしてみてね
      19瀬戸芸沙弥島52
         はい 亀の手(貝です)
         このスープがまたメチャクチャ美味しかった
         タコ飯は普通にタコ飯の味ですけどね
         貝から良い出汁が出て最高でした


   こちらは売り切れにならなければ毎日買えます
      19瀬戸芸沙弥島53
           沙弥フグ弁当 1000円
           前回来たときは売り切れだったから
           タコ飯買った後だけどこれも


      19瀬戸芸沙弥島54
          だから何だよ アートなトラフグって
           こういう表現がどうかと・・・


      19瀬戸芸沙弥島55
           トラフグ要素少なっ
           

    どんな旅でも食事は重要
    行った場所でしか味わえない料理
    その時しか食べられない物もいっぱいあります
    良くても悪くてもそれは良い思い出にもなります (ネタになるとも言う)
    
     瀬戸ゲイに訪れたら可能なら島メシも是非体験してみてください


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       とりあえず近所のお弁当屋のおばちゃんを
       アーティストと呼ぶことにしよう




     
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平成最後の讃岐うどん

        本日 長編です 


年が明けてレクイエム公演が終わるまで
休日と言えば歌の練習か人様の演奏会で
ゆっくり家で休めることもなく過ごし
3月末になってフと思った

  そういや今年に入ってうどんを一度も食べてない

私的にはそういうことはちっとも珍しくないのですが
最後に食べたのは
この上なく美味しくない鍋焼きうどん
 ( →  これは年末ギリギリのお話でした )

エセと言われようとも私も香川県民の端くれ
あれを平成最後の讃岐うどんにしてはいけない
  そうだ 平成の最後を飾るにふさわしい
  美味しい(と言われる)讃岐うどんを食べよう


 だって私は香川情報ブロガーだから
     ( 或いは女子力ブロガー )


桃山亭とか行っておけば
まずハズレはないのだけれど
《 平成最後の讃岐うどん 》 という責任を負わせるには
安易すぎる気がした
つづみてっちゃんうどんのような
私の喜びそうな邪道と言われるお店も不向きかもしれない
丸亀に新しく出来たあかみちが美味しいと聞いたけれど
そこはやっぱり・・・ 昔からそこそこ有名なお店を選んだ方が
               なんとなく良いのかな~ などと

しかもその日は私は西へ行きたかった
  口福堂の期間限定 桜おはぎが食べたかったから
     桜のおはぎ
       丸亀にはお店が無いんですよ
       綾川イオンか三豊ゆめタウンまで行かなきゃ
       こっちも期限が迫ってましたからね

 そんなわけで調べに調べぬいて選んだお店は

   三豊市高瀬町 手打ちうどん もり

     手打ちうどんもり1
      何処か他の場所にあったのが移転したそう
       ( 元々を知らないけど有名らしい )
      そしてセルフじゃない


          手打ちうどんもり2
            メニューはこんな感じ


     手打ちうどんもり3
        これは大阪名物らしいから却下
        そもそも肉うどんは好きじゃない


   一押しの あなご一本揚げぶっかけにしてみよう
     お店のオススメだから美味しいハズ

     手打ちうどんもり4
       艶々の麺
       ん、硬いぞ メチャクチャ硬い 
       モチモチしてて 噛んで噛んで
       口の中も3回噛んで
       香川県民で時々 「 うどんは飲み物 」とか
       バカなこと言う人いるけど
       これ飲めるんだったら胃カメラ平気で飲めるんちゃうか?
       麺に小麦粉の甘みが感じられて
       うどんの味の良し悪しが分からない私にも
       美味しいんじゃないかなと思えた
       巻き込まれた同行者も美味しいって言ってたし
       
     手打ちうどんもり5
       いりこごはんも出汁が効いててよかったし

     手打ちうどんもり地図
        場所はよく解ってません
        ヒントは県道23号詫間琴平線沿いってだけ


     手打ちうどんもり6
       《 平成最後の讃岐うどん 》 に選んだお店として
           私の選択に誤りはなかった


          手打ちうどんもり7
          ・・・・ ハズだった のに 


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      この翌日は統一地方選挙後半戦の投票日で
      夜は開票のために某選挙事務所におりました
 
       そこで 「 さいこちゃん うどん食べな 」 と
                イヤ いらない 
 
        「 晩ごはん食べてないんちゃう? 」
                イヤ 食べてるから いらない 


        「 肉うどん 美味しいで 」
                イヤ いらない  ← 肉うどん嫌い

    と、3回断ったにも関わらず うどんを 作られ 作ってくれ

      せっかく美味しいうどんで
       《 平成最後の讃岐うどん 》 を締めくくったのに
          好きじゃない肉うどん 
          ・・・ しかも 年末の鍋焼きうどんより不味いときた

      仕切り直しじゃぁぁぁぁっ 

     もう 有名店じゃなくてイイ
     美味しければ それなりに美味しければ
      そこそこ美味しければ それでイイ
       なんなら桃山亭でもイイ

    あ、 そうだ あそこ行ってみよう
      美味しいと評判の新しいお店
      香川県で平成最後にオープンしたうどん屋さん

   丸亀市田村町 本格手打ちうどん あかみち


     あかみち1
      考えてみたら 平成最後には持って来いなお店じゃない?
        なんなら運命すら感じるわ


     あかみち2
        なんだか可愛い


     あかみち3
        カウンターに並べられた 
        自家製酎ハイ用シロップが気になる
        レモンとクコの実、シナモンと生姜
         なんか美味しそう 
         メニューになかったんだけどいつ注文できるんだろう

     あかみち4
         生醤油ぶっかけ
         おおっ 麺がモチモチだ
         もり程じゃないけど硬い
           確かに The讃岐うどん 的で美味しい

     あかみち5
        サイドメニューの牛蒡の天ぷらはカリっとして美味しかった
        大葉を巻いたチヌの天ぷらも美味しかった

        お店の雰囲気 若い店主 
        甘さを抑えてイリコ出汁に拘った薄味のお揚げ(店主談)
        手作り酎ハイ
        若い人に人気が出そうなお店       
 
          あかみち6
    
    巻き込まれた人たちは迷惑極まりないかもしれないけれど
     私の 《 平成最後の讃岐うどん 》 騒動は
     めでたく幕を閉じたのでありました


     あかみち地図
       私の好きな中華屋さん
       あおば の敷地内にあります
           旧 友枝跡地



          


軌跡の奇跡

塩ラーメン専門店で 軌跡 というお店があります
「塩ラーメンの苦手な人はご遠慮ください」といううたい文句
一風変わった感じではありますが
ここのラーメンが絶品
鯛塩ラーメンも美味しいし 海老塩 ラーメンも美味しい

そんな軌跡から 豚骨ラーメン専門店が登場

  高松市国分寺町 裏きせき


   遅くまで開いてることを確認したついでに
      替え玉50円  という嬉しい情報もキャッチ


       今日は帰りにラーメン食べて帰るんだ~
       替え玉は50円なんだ~
  と
       終始ご機嫌で過ごしていたら
       友達が自分も行きたいというので・・・


         裏きせき1
             なんと頼もしいお言葉
   
    いろんな豚骨ラーメンがある中で
    迷ったのはこの2つ
     裏きせき2
      魚介スープが大好きな私
      でもバジルとチーズの組み合わせには目がない

      友達がぎょかい豚骨にすると言うので
      お味見をさせてもらうことにして みどり豚骨をチョイス
      裏きせき3
          旨っ
         ラーメンっぽくないけれど
         でも確かに豚骨スープ
         イタリアンのお店で食べてるのかと錯覚するような
         香りもいいわ~~~~


     そしてお味見させてもらった魚介
          これがまた旨いのなんの
          これほど美味しい魚介ラーメン
          過去にあっただろうか


      さて 替え玉を注文するか

     その時私は思いついた
        天才かと思った

           スープ換えっこして~

      裏きせき4
        そう 友達の魚介スープで替え玉をしたのです

    スープ飲んでたのにね 代わりに私のバジルスープあげたけど
     よくよく考えてみると とんでもなく図々しい
      ラーメンの美味しさ以上にこの上なく酷い女

      ただね 冷静な判断が出来ないくらい美味しかった

       次行ってもまた 迷うのかな


      裏きせき地図
        高松市?国分寺が?
          ちゃんちゃら可笑しい ← また敵を増やしてる


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      ちなみにその友達は
      その翌日ダーリンと二人でまたお店を訪れ
         ぎょかい豚骨とみどりの豚骨を取って
         半分こして食べたそうな






       

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改めて 香川の名店を

ブログを始めて10年が過ぎたというのに
平成も終わろうと言うのに

  香川情報ブログ Senta. 
  あれほど色んなお店で飲み食いしておきながら
  事もあろうか香川の人気店 (徳島県にもあるらしい)
  DEAR本店を一度も取り上げたことがなかったらしい

 DEAR丸亀店、国分寺店、三谷店、屋島店
 その他系列のミセスKeiko、ビーミーなど
 他店舗に関しては何度か紹介しているのに
 この10年の間に本店も何度か行っているにも関わらず
 一度も紹介していなかった・・・らしい

   今回の記事を書こうとして初めて知った事実
      う~ん 衝撃的 
         まさかの事態 外観の写真も撮ってないや
         まぁ中讃地区の人は一度は行ったことあるだろうし


   善通寺市原田町 DEAR原田本店
    
      「 DEAR 善通寺 」 で検索すると
      いっぱい画像出てきます
      もしかするとでっかい犬の写真なんかもあるかも
      ジュリーかジョリーか
        そんな名前のわんちゃんです

   基本何を注文しても安心なDEAR
   今回訪れたのは チーズフォンデュを食べるため

    今までフォンデュと言えば ピッツェリア マリノだったのですが
    宇多津店も高松店も閉店してしまい
    チーカフェはいつもいっぱいで
    予約しなきゃ入れないのに
    ランチタイムやディナータイムは電話をかけても出ない
    いつでも手軽にチーズフォンデュを食べられるお店は
    ここだけなのかもしれません

      DEAR原田本店1
          チーズがちょっと薄い気もするけれども
          ワインもきつくないから子供でも食べられそう 


      DEAR原田本店2
         アスパラガスは善通寺の特産品だそう


      DEAR原田本店3
         相変わらず デカいサラダ


      DEAR原田本店4
         パスタも量は多め
         

        大きなシフォンケーキも安定の美味しさ
      DEAR原田本店5
         季節限定桜のシフォン
             うふっ 旨 


      DEAR原田本店6
          桜のモンブランも美味しゅうございました


         またお値段がリーズナブルときた
         2人で食べるイタリア料理コース  
               3,600円くらいじゃなかったかな(2人分)

      DEAR原田本店地図


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    寂しいことに
    DEAR丸亀店が閉店し
    ビーミー全店閉店し

     いつ創業かは知らないけど
     DEARは昭和からあったお店
     県内では知らない人いないんじゃないかって思う
     イタリアンのお店の先駆けともいえるお店

     DEARが無くなるなんて 思ってもみなかった

      バブルを知らないので
      基本不景気な人生を送ってはおりますが
      
      平成ってDEARが閉店するほど
         不景気な時代だったんだなぁ


     マリノにしろDEARにしろ
     昔からある家族で気取らず楽しめるイタリアンのお店
     一つの時代が終わった気がする 


おやまへ食べに行こう

ずっと行きたかったお店

  高松市福岡町 Patissier Yama
   
      PatissierYama1.jpg
        何度か行きそびれてまして
        休みだったり
        クリスマスシーズンだったか
          テイクアウトだけの日だったり

    小さなお店だけれど 2階にイートインスペースがあって
    ドリンクはなんと100円
    ケーキを選んで+100円を支払って2階へ
    飲み物はセルフです


      PatissierYama2.jpg
        名物 山ロール
         クリームがしつこくない甘さで
         シンプルだけど美味しい
         このお店のロールケーキは基本山型です

      PatissierYama3.jpg
        どのケーキも美味しそうだったけど
        やっぱり山型のにしてみよう
        ショコラショコラ 
        ザッハトルテみたいに艶々のチョコ
        甘すぎないのに濃厚 

      ケーキの単価が400円を超えないというのも嬉しい

      PatissierYama4.jpg
        飲み物は2杯目からは
        セルフコーナーに置いてある缶に
        1杯につき100円入れてご自由に だそう

      PatissierYama地図
          駐車場は道を渡った南側


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     ついつい焼き菓子を買って帰ってしまった
           あぁ 痩せれない 





  


   

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